Сатпрем Шри Ауробиндо Видео ФИЛОСОФИЯ


ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ КАНАЛ
.
AUDIO   GALACTIC   VIDEO



ФИЛОСОФИЯ
непрерывное
VIDEO
образование

Человек - а что за ним
интервью с Сатпремом

Сатпрем Шри Ауробиндо Видео ФИЛОСОФИЯ VIDEO

Сатпрем - биограф, единомышленник и приемник Шри Ауробиндо и Мирры Исмалун, людей, посвятивших жизни изучению Феномена Сознания и вопросам Эволюции Сознания.

Как перейти к новому виду, в чем суть этого процесса? Какова природа физиологического преобразования, иными словами, какова природа той самой Материи, которая представляется нам нашей средой обитания? В водах глубоких мексиканских пещер живут и размножаются из века в век маленькие аксолотли. Однако, стоит их перенести в иную среду, и они превращаются в саламандр. Так чем же в этом случае становятся законы аксолотлей? Что сказал бы "ясновидящий" аксолотль, случись ему увидеть другую среду и попытаться выйти из пещеры наперекор окружающим его сородичам? А если бы он узнал, что Материя, законы жизни, и даже "смерть" представляют собой вовсе не то, что думают о них аксолотли, а некую "сверхжизнь" среду обитания будущего вида? Этот фантастический опыт и составляет самую суть тайны Шри Ауробиндо и Материи. Так почему же ушел Шри Ауробиндо, почему ушла Мать? Где здесь, на Земле иная среда, не пытается ли она вырвать нас из грязи и силой втолкнуть в новый мир?

Сатпрем Ауробиндо Видео ФИЛОСОФИЯ VIDEO

Мать (Мирра Альфасса Ришар)

Соратница Шри Ауробиндо, французская художница и поэтэсса.  В 1940 году Шри Ауробиндо и Мирра Ришар открыли свой ашрам в городке Пондичери на Юге Индии.

Сатпрем родился в 1923 году в Париже, а детство провел в Бретани, посвящая все свободное время путешествиям под парусами вдоль побережья. Во время Второй мировой войны стал участником французского Сопротивления, был схвачен гестапо и заключен в концлагерь. В то время ему было всего 20 лет. Пробыл полтора года в Бухенвальде и Маутхаузене, был освобожден в 1945 г. Во время заключения испытал глубокие переживания.

«Все потеряло свою ценность, — вспоминает автор, — не оставалось абсолютно ничего, все во мне было разрушено, разбито, уничтожено...». В этой атмосфере «непрерывного, сплошного ужаса» ему открылись «бескрайние внутренние просторы» и «сила, которая помогла выстоять».

Не ощущая «никакой реальности» во всем, что окружало его в послевоенной жизни, не видя никакого смысла ни в семье, ни в работе, ни в карьере, ни в бизнесе, — «А что еще мог предложить мне Запад?» — он отправляется в путешествие: сначала в Египет, а затем в Индию, где он впервые увидел Шри Ауробиндо, но не остался в его ашраме, «поскольку, — говорил Сатпрем, — тогда любые стены казались мне тюрьмой». Он уезжает в Южную Америку, где проводит целый год в джунглях Гвианы (что послужило ему материалом для написания первого романа «Золотоискатель»), затем отправляется в Бразилию, а оттуда — в Африку.

В 1953 г. он возвращается в Индию и становится нищенствующим саньясином (бродячим монахом), практикующим тантризм (впечатления и переживания этого времени легли в основу второго его романа «Телом земли»). Встреча с Матерью, соратницей Шри Ауробиндо, в корне изменила его жизнь: «Мать покорила меня», — вспоминает автор. Он полностью отдает себя служению Матери. Шри Ауробиндо он посвящает свою первую работу — «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания», а затем и вторую книгу, написанную в том же духе, — «На пути к сверхчеловечеству».

В течение девятнадцати лет он находился рядом с Матерью (это она дала ему имя Сатпрем, т.е. «тот, кто умеет истинно любить»), став ее доверенным лицом и свидетелем личных бесед, им записанных (впоследствии из них был составлен интереснейший документ в 13-ти томах — «Агенда Матери. Хроника супраментального воздействия на Землю»). Длительное общение с нею дало толчок к написанию трилогии о Матери (1. «Божественный материализм»; 2. «Новый вид»; 3. «Мутация смерти»), а затем художественной повести «Гринго», действие которой разворачивается в джунглях, и, наконец, последней работы: «Разум клеток», в которой представлена суть открытия Матери: изменение генетической программы и иное, новое видение смерти.

Последние годы Сатпрем жил, не поддерживая активных социальных контактов, не занимается общественной и литературной деятельностью, полностью посвятив себя продолжению работы, начатой Шри Ауробиндо и Матерью. Он покинул физический план 7 апреля 2007 года.


Мать — Мирра Альфасса Ришар — родилась в Париже в семье банкира. Талантливый музыкант и художник, она будучи еще ребенком, непроизвольно входила в медитативные состояния, в одном из которых впервые «увидела» незнакомого человека, признав впоследствии в нем Ауробиндо. Так Мирра, сама того не подозревая, с пяти лет начала свою духовную практику.
Приехав в 1914 году в Пондичерри и увидев Ауробиндо, она признает в нем своего духовного учителя, являвшегося ей в детстве.
С 1926 года все руководство делами и Ашрамом ложится на ее плечи. Увидев в ней воплощение божественной Шакти, Шри Ауробиндо, дает ей имя «Мать», по которым теперь ее знают во всем мире. В 1968г. по инициативе Матери под эгидой ЮНЕСКО закладывается «Город Будущего» — Ауровиль, где на практике должно реализовываться духовное учение Шри Ауробиндо. Ауровиль — интернациональная коммуна, которая принимает людей со всех стран мира, желающих посвятить себя божественной трансформации человеческого сознания и духа. 17 ноября 1973 года в возрасте 95 лет Мать оставила свое тело.


Сатпрем Шри Ауробиндо Видео ФИЛОСОФИЯ VIDEO

Шри Ауробиндо родился в Калькутте 15 августа 1872.
Свою практику Йоги он начал в 1904г.
Собрав сначала основные элементы духовного опыта, полученные разными путями божественного единения и духовной реализации, которым до настоящего времени следуют в Индии, он продолжил поиск более полного опыта, объединяющего и гармонизирующего два полюса существования, Дух и Материю.

Большинство путей Йоги – пути к Духу, ведущие в конце концов к уходу от жизни.
Восхождение Шри Ауробиндо к Духу имеет целью повторно низвести его, чтобы привнести свет, силу и блаженство Духа в жизнь для ее преобразования. Настоящее существование человека в материальном мире представляет с этой точки зрения или видения вещей, жизнь в Невежестве с несознанием в своей основе, но даже в ее темноте и незнании существуют присутствие и возможности Божественного.
Созданный мир – это не ошибка, не тщеславие и не иллюзия, которую нужно отвергнуть душой, возвращающейся к небесам или Нирване, но сцена духовного развития, с помощью которого из этого материального несознания должно быть проявлено растущее Божественное Сознание в материи.

Ум – самый высокий уровень, достигнутый в развитии, но это не самое высокое из того, что может быть достигнуто. Выше него имеется Сверхразум или вечное Истина-Сознание, которое по своей природе самосознающий и самоопределеный свет и сила Божественного Знания.
Ум – это невежество, ищущее Истину, но это самосуществующее Знание, гармонично воплощающее игру его форм и сил. Только нисхождением сверхразума, совершенство, о котором мечтает все высшее в человечестве, может быть привнесено. Путем открытия большему божественному сознанию возможно достичь этой силы, света и блаженства, обнаружить истинное Я, оставаться в постоянном союзе с Божественным и низводить супраментальную Силу для преобразования ума, жизни и тела. Реализация этой возможность была активной целью Йоги Шри Ауробиндо.

Шри Ауробиндо оставил тело 5 декабря 1950г. Мать продолжила его работу до 17 ноября 1973г.

 www.galactic.org.ua    
главная
    
карта сайта    
форум    

--------------------
www.galactic.kiev.ua   
главная    

 

GALACTIC
AUDIO

GALACTIC
VIDEO